青年大国工匠陈行行

陈行行,男,汉族,共青团员,中专学历,籍贯山东微山,1989年10月出生,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所…

陈行行,男,汉族,共青团员,中专学历,籍贯山东微山,1989年10月出生,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所高级技师。

中国工程物理研究院机械制造工艺研究所工人陈行行入选2018年“大国工匠年度人物”。

来时的路

陈行行,是一个从微山湖畔小乡村走出来的农家孩子。小时候,他的动手能力就很强,喜欢把自行车、电视的零部件拆了重新组装。从山东技师学院机械工程系毕业后,他无意中与中国工程物理研究院研究所结缘。在中国工程物理研究院机械制造工艺研究所加工中心操作工,从事软件编程及数控操作,这份工作也圆了他幼时的报国梦。“投身国防,扎根岗位,技能成就人生,学习创造未来。”这是陈行行为自己立下的人生信条。

参与激光器与核武器精密加工

有一次,陈行行接到一项任务——制作国家某重仪专项分子泵项目的一个核心零部件。该零部件不仅加工精度要求高,而且加工过程中程序调试异常繁琐,费时费力,尤其是因加工振动容易导致零件表面质量差。陈行行与技术人员一起从难点入手,通过优化铣削方式、加工刀具和工装夹具,编制合理的加工程序和发掘设备智能辅助专家系统的两个高级功能,攻克了加工振动导致的质量难题,同时消除了叶片边缘毛刺现象,不仅缩短了工序,而且加工质量更优,使加工效率提高了3.5倍。

 

在某型号定型产品重要零件的批量加工中,陈行行通过对加工刀具、切削方式和加工程序及装夹方式进行优化,使加工效率提高了1倍,有效解决了因刚性差导致的加工变形问题,节省了钳工研磨工序,使生产出来的产品合格率高于98%。

进入研究所工作后,陈行行勤奋精进,凭借全面的技能、扎实的编程功底和精湛的操作技术,用3年时间完成了普通人需要16年时间达成的目标,成为单位在新设备运用、新功能发掘、新加工方式创新等方面的领军人才。

高技能人才工作站的领办人

创新,已经融入陈行行的血液里。作为研究所唯一的特聘技师,具体管理着3个高技能人才工作站,兼任了某壳体高效加工和加工中心两个高技能人才工作站的领办人。作为高技能人才工作站的领办人,陈行行和他的团队有信心把工作站建设成数控加工创新成果的孵化器。

陈行行不仅做好自己的事情,还兼任着研究所里数控加工中心的培训老师,从选材、备课到教学,都尽心尽力完成好。经他培训和指导的选手有5人次分获国家级技能比赛职工组前十名,还有5人次获四川省级职工组的前三名。他还多次应邀在四川省总工会、中机维协(绵阳)和中物院培训中心等单位举办的技能培训班上授课。对自己积累的心得经验、窍门绝活,他都毫不保留地分享给其他同事。

近年来,陈行行还优化了国家重大专项分子泵项目核心零部件动叶轮叶片的高速铣削工艺,精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术,尤其擅长薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术,是一专多能的技术技能复合型人才,先后获得“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”“四川工匠”等荣誉称号。

家乡骄傲,时代楷模

陈行行作为从山东走出去的技能大师,既是山东人的骄傲,更是他的母校——山东技师学院的骄傲。“他现在是一位一专多能的技术技能复合型人才,在数控加工中心操作中,他精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术等,尤其擅长薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术窍门。”

江山代有才人出,陈行行是中国新一代技能大师的真实写照,在平凡的岗位上坚守,用精湛的技术报国,“这个世界不必知道我是谁,但我参与的事业却惊艳了世界。”胸怀理想,脚踏实地,勇于创新,在技能成才、技能追梦的路上,陈行行已成为山东技师学院“德技双馨”校训的最佳代言。致敬大国工匠,他们是这个时代当之无愧的精神力量!

青涩年华化为多彩绽放,精益求精铸就青春信仰。大国重器的加工平台上,他用极致书写精密人生。陈行行,胸有凌云志,浓浓报国情。

人物链接:[大国工匠2018年度人物颁奖典礼]陈行行 激光器与核武器精密加工

文章内容来源:央广网,人民网

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注